Resep Pastel Kering Isi Abon
Pastel Kering Isi Abon, Camilan Gurih yang Bikin Nagih
Pastel kering isi abon merupakan salah satu camilan tradisional Indonesia yang digemari banyak orang. Dengan rasanya yang gurih dan renyah, pastel kering isi abon cocok dinikmati sebagai teman minum teh atau sebagai camilan saat bersantai. Namun, bagi Anda yang belum pernah membuat pastel kering isi abon, mungkin akan merasa kesulitan. Jangan khawatir, berikut ini akan dijelaskan cara membuat pastel kering isi abon dengan mudah dan praktis.
Membuat pastel kering isi abon memang membutuhkan waktu dan kesabaran. Namun, hasilnya pasti sepadan dengan usaha yang Anda lakukan. Pastel kering isi abon buatan sendiri tentu lebih higienis dan rasanya jauh lebih nikmat daripada pastel kering isi abon yang dijual di pasaran.
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat pastel kering isi abon cukup mudah didapatkan. Anda bisa membelinya di pasar tradisional atau supermarket terdekat. Bahan-bahan tersebut antara lain:
- 250 gram tepung terigu
- 50 gram margarin
- 1 butir telur
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- Abon secukupnya
- Minyak goreng untuk menggoreng
Cara membuat pastel kering isi abon:
Campurkan tepung terigu, margarin, telur, garam, dan merica bubuk dalam mangkuk. Aduk hingga rata.
Masukkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan kalis.
Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil. Kemudian pipihkan adonan dengan rolling pin hingga setebal 0,5 cm.
Beri isian abon secukupnya pada bagian tengah adonan. Kemudian tutup adonan dengan cara melipat keempat sisinya ke tengah.
Goreng pastel kering isi abon dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kuning keemasan.
Angkat pastel kering isi abon dan tiriskan.
Pastel kering isi abon siap dinikmati.
Judul: Rahasia Membuat Pastel Kering Isi Abon yang Renyah dan Gurih
Pendahuluan
Pastel kering merupakan salah satu camilan tradisional Indonesia yang sangat digemari banyak orang. Makanan yang terbuat dari adonan tepung terigu ini memiliki tekstur yang renyah dan gurih, serta isian yang beraneka ragam. Nah, bagi Anda yang ingin mencoba membuat pastel kering isi abon di rumah, berikut adalah resep dan langkah-langkah pembuatannya.
Bahan-bahan:
- 250 gram tepung terigu
- 100 gram margarin
- 1 butir telur
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 100 gram abon sapi
- 1 butir telur (kocok lepas)
- Wijen secukupnya
Langkah-Pembuatan:
- Siapkan Adonan
Campurkan tepung terigu, margarin, telur, garam, dan gula pasir dalam wadah besar. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan adonan kalis.
- Giling Adonan
Setelah adonan kalis, giling adonan dengan rolling pin hingga ketebalan sekitar 0,5 cm. Kemudian, potong adonan menjadi beberapa bagian dengan bentuk sesuai selera.
- Isi Pastel
Ambil selembar adonan, lalu beri isian abon sapi secukupnya. Kemudian, lipat adonan dan rekatkan tepinya dengan menggunakan garpu. Ulangi proses ini hingga semua adonan habis.
- Olesi dengan Telur
Setelah semua pastel diberi isian, olesi permukaan pastel dengan telur kocok lepas. Kemudian, taburi dengan wijen secukupnya.
- Panggang Pastel
Panaskan oven hingga suhu 180 derajat Celcius. Setelah itu, panggang pastel selama sekitar 20 menit atau hingga matang dan berwarna keemasan.
- Sajikan Pastel
Setelah pastel matang, angkat dan biarkan dingin. Kemudian, sajikan pastel kering isi abon dengan teh hangat atau kopi.
Tips Membuat Pastel Kering Isi Abon yang Sempurna
Untuk mendapatkan tekstur pastel yang renyah, pastikan adonan tidak terlalu lembek. Jika adonan terlalu lembek, pastel akan mudah hancur saat dipanggang.
Gunakan abon sapi yang berkualitas baik. Abon yang berkualitas baik akan menghasilkan rasa pastel yang lebih gurih dan lezat.
Olesi permukaan pastel dengan telur secukupnya. Olesan telur akan membantu pastel menjadi lebih berwarna keemasan dan mengkilap.
Taburi wijen secukupnya pada permukaan pastel. Wijen akan menambah tekstur dan rasa gurih pada pastel.
Panggang pastel hingga matang sempurna. Pastel yang matang sempurna akan memiliki tekstur yang renyah dan berwarna keemasan.
Kesimpulan
Pastel kering isi abon merupakan salah satu camilan tradisional Indonesia yang sangat digemari banyak orang. Makanan ini memiliki tekstur yang renyah dan gurih, serta isian yang beraneka ragam. Nah, bagi Anda yang ingin mencoba membuat pastel kering isi abon di rumah, jangan lupa untuk mengikuti resep dan langkah-langkah pembuatan yang telah dijelaskan di atas.
FAQ:
- Apa saja bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat pastel kering isi abon?
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat pastel kering isi abon antara lain tepung terigu, margarin, telur, garam, gula pasir, abon sapi, telur kocok lepas, dan wijen.
- Bagaimana cara membuat adonan pastel kering isi abon?
Untuk membuat adonan pastel kering isi abon, campurkan tepung terigu, margarin, telur, garam, dan gula pasir dalam wadah besar. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan adonan kalis.
- Bagaimana cara mengisi pastel kering isi abon?
Untuk mengisi pastel kering isi abon, ambil selembar adonan, lalu beri isian abon sapi secukupnya. Kemudian, lipat adonan dan rekatkan tepinya dengan menggunakan garpu.
- Bagaimana cara memanggang pastel kering isi abon?
Untuk memanggang pastel kering isi abon, panaskan oven hingga suhu 180 derajat Celcius. Setelah itu, panggang pastel selama sekitar 20 menit atau hingga matang dan berwarna keemasan.
- Apa saja tips untuk membuat pastel kering isi abon yang sempurna?
Tips untuk membuat pastel kering isi abon yang sempurna antara lain:
- Pastikan adonan tidak terlalu lembek.
- Gunakan abon sapi yang berkualitas baik.
- Olesi permukaan pastel dengan telur secukupnya.
- Taburi wijen secukupnya pada permukaan pastel.
- Panggang pastel hingga matang sempurna.
Komentar
Posting Komentar